The “Green Wine Bar”


A giugno 2010 Monte Vibiano ha lanciato il “Green Wine Bar”, una struttura di esclusivo disegn ecologico in cui vengono serviti i vini a zero emissioni di Monte Vibiano, situata a pochi metri dalla cantina aziendale.

Immerso nello splendido paesaggio della campagna umbra, il “Green Wine Bar” e’ un raffinato matrimonio tra design e natura, ispirato interamente a materiali riciclabili e ideato dall’architetto di Monte Carlo Maryam Shams, moglie del CEO di Monte Vibiano Lorenzo Fasola Bologna.

Maryam, che vanta al suo attivo una collaborazione con Philippe Starck – uno dei piu’ grandi designer del mondo – ha costruito un lungo bancone di castagno e centinaia dei tappi di sughero che giacevano inutilizzati, custoditi per anni nella storica cantina del Castello di Monte Vibiano.

Ispirata dall’idea di costruire un luogo di ritrovo a partire da materiali riciclabili, in linea con la filosofia verde dell’azienda,  Maryam ha dato nuova vita a un materiale umile come i tappi di sughero: questi offrono un tocco decorativo e innovativa all’elegante bancone del bar dai toni tradizionali; sono inoltre la base della cornice che adorna il logo di Monte Vibiano, nella parte frontale del bancone. Decine di tappi, infine, decorano la parte superiore delle botti-tavolino disposte intorno al bar.
Maryam ha riciclato il legno residuo proveniente dal taglio degli alberi del bosco di Monte Vibiano nella costruzione dei tavoli del bar, seguendo il piano eco-compatibile della “360 Green Revolution” lanciata dall’azienda due anni fa.

“Il mio scopo era riciclare vecchi legni e farli diventare qualcosa di completamente diverso. Mi sono diverta molto a trasformare le botti antiche in moderni tavoli da bar”, dice Maryam.

Il muro e’ decorato a mosaico e composto di centinaia di rondelle di legno riciclato. “L’ispirazione per il design del muro mi è venuta dall’arte persiana”, spiega la designer.

L’energia per l’illuminazione e’ fornita da pannelli solari fotovoltaici, gli stessi che aiutano Monte Vibiano a rimanere un’azienda a zero emissioni.

Monte Vibiano e’ la prima agricola italiana e una delle prime al mondo ad avere un bilancio negativo di emissioni di gas serra, secondo la norma internazionale ISO14064. Alla fine del 2008 l’azienda ha prodotto -700 tonnellate di CO2, come attestato dell’ente certificatore scandinavo DNV.

Il “Green Wine Bar” e’ un posto unico in cui sorseggiare vini pregiati tra la quiete e il verde circostante,  da scegliere per un appuntamento speciale o alla fine di una lunga giornata di lavoro.

Il bar fa parte inoltre del percorso dei tour ecologici di Monte Vibiano e, situato proprio accanto alla cantina, e’ un’occasione per rilassarsi una volta terminata la visita ai vigneti e agli uliveti dell’azienda, a bordo di veicoli elettrici.

Per ulteriori informazioni su Maryan Shams: www.maryam-shams.com