Eco-Tour

Da giugno 2010 c’e’ un motivo in piu’ per visitare l’Umbria: gli eco-tour a Monte Vibiano, per scoprire il segreto di vini e olio famosi in tutto il mondo, ammirando contemporaneamente paesaggi mozzafiato.

La visite alla tenuta sono condotte interamente a bordo di veicoli elettrici, in linea con la politica ecologica dell’azienda, la prima agricola a emissioni zero.

I tour partono dalla cantina, cuore storico di Monte Vibiano: da li’, passando per un suggestivo viale alberato, si lascia la valle alle spalle per salire verso le colline circostanti, da dove osservare la vita nei campi, in piena attivita’ in qualsiasi momento dell’anno: dalla semina, alla vendemmia, alla raccolta delle olive i tour sono sempre un’occasione per ammirare splendidi paesaggi, come la distesa di olivi secolari da cui nasce l’inconfondibile olio surgelato di Monte Vibiano.

La sosta successiva e’ ai vigneti dove si coltivano le uve piu’ pregiate per gli esclusivi rossi e bianchi di Monte Vbiano. Su tutte spicca ‘vigna Lorenzo’, dal nome dal CEO dell’azienda, Lorenzo Fasola Bologna.

Questo e’ il punto piu’ suggestivo del tour per la bellezza mozzafiato delle colline circostanti, con le loro mille sfumature di verde, interrotte qua e la’ dalle valli dell’Umbria centrale. Intorno la pace piu’ assoluta.

Da questo punto, guardando in alto, si scorge il castello in cui vive tutt’oggi la famiglia Fasola Bologna – proprietaria di Monte Vibiano – costruito in epoca romana e sopravvissuto a oltre 2.000 anni di guerre e conquiste.

Con una discesa verso la valle si torna infine in azienda per ricaricare i veicoli alla prima stazione di ricarica elettrica a energia pulita: ispirata al movimento di un girasole, e’ composta di un pannello solare montato sul tetto per catturare energia “verde” che verra’ conservata per giorni grazie a una speciale batteria redox al vanadio, senza mai inquinare.

Il tour si conclude al Green Wine Bar appena inaugurato e situato accanto alla cantina, dove e’ possibile assaggiare i vini a emissioni zero dell’azienda, insieme alla bruschetta condita con lo speciale olio monodose non filtrato, surgelato a tempo zero al momento della spremitura.

Il Green Wine Bar e’ un vero gioiello di design ecologico, realizzato dalla designer di Monte Carlo Maryam Shams a partire da materiali riciclabili, tra cui vecchi legni e centinaia di tappi di sughero che hanno dato l’ispirazione a originalissime decorazioni.

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